Уголок покупателя


В точности соблюдая основные правила обработки и разделки мяса, можно приготовить десятки тысяч вкуснейших разнообразных мясных блюд.
Чтобы приготовленные мясные блюда были сочными и вкусными, необходимо соблюдать основные правила обработки.

Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. Для этого положите его в стеклянную или эмалированную кастрюлю и накройте влажным полотенцем. Если вы будете размораживать его в теплом месте, оно потеряет свою сочность.
Перед приготовлением его следует промыть в проточной холодной воде. Не следует замачивать его и солить, так как оно потеряет при этом свои вкусовые качества.
Перед тем, как приступить к разделке, следует очистить его от мелких косточек, срезать сухожилия и поверхностные пленки. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы мясо не теряло много сока. Резать следует поперек волокон, отрезая вначале от целого куска большие ломти, а затем делить их на маленькие кусочки.
Не следует слишком долго отбивать мясо, так как оно потеряет значительное количество сока и станет сухим.
Для варки можно использовать мясо старых животных, для жарения – только молодых. Варить лучше всего целым куском, тогда оно будет более сочным и вкусным. Жарить, запекать и тушить можно как мелкие, так и крупные куски в зависимости от рецепта.

Необходимо точно знать, какая часть туши для каких целей используется, и строго следовать этим правилам.
Хранить отварное мясо следует в небольшом количестве оставшегося бульона. Запеченное – завернув в бумагу или фольгу (но ни в коем случае не в полиэтилен!). Тушеное хорошо сохраняется в керамической и стеклянной посуде. А вот жареное лучше всего готовить на один раз: любое хранение и последующее разогревание ухудшает его вкусовые качества.
Если следовать всем этим советам, то ваши мясные блюда всегда будут аппетитными, вкусными, сочными и, конечно, питательными.
Разновидностей мясных блюд просто невозможно подсчитать. Ведь помимо основных видов приготовления – варение, жарение, тушение, запекание, когда мясо используется целым куском или нарезается на части, существует и масса других вариантов. Это и изделия из молотого и рубленого мяса, и заливное, и мясные пудинги и суфле, и изделия, в которых оно используется в качестве начинки.

Существуют еще и копчености, от одного запаха которых сразу начинают течь слюнки. И многие хозяйки успешно готовят это лакомство в домашних импровизированных коптильнях. Но каким бы мясным блюдом вы ни решили порадовать своих домочадцев, всегда соблюдайте основные правила обработки и разделки. И тогда ваши кулинарные изыски будут всегда восприниматься окружающими «на ура».